Kamis, 25 Oktober 2012

Nasi Jagung Madura, Makanan Sepinggan yang Padat Gizi


Nasi Jagung Madura, Makanan Sepinggan yang Padat Gizi
Siapa yang tak kenal dengan Pulau Madura??



Pulau yang tak lebih besar dari Pulau Bali ini luasnya kurang lebih 5.168 km2 dengan penduduk hampir 4 juta jiwa. Pulau ini terletak disebelah timur laut Jawa Timur. Kondisi tanah di Madura secara umum termasuk kriteria tandus dan gersang dimana  komposisi tanahnya adalah batu bertanah dan berlahan kering. Lahan kering ini dimanfaatkan untuk tegalan atau pekarangan yang sebagian besar ditanami palawija seperti jagung. Rasa jagung yang ditanam di Madura, konon, lebih enak lohh dibanding jagung dari daerah lain. Dan sampai sekarangpun, sebagian masyarakat Madura masih menggunakan jagung sebagai makanan pokoknya. Hebat, bukan??  Saat ini pemerintah gencar-gencarnya menggalakkan Program Sehari Makan tanpa Nasi. Di Madura?? Tak perlu bersusah payah tuk menggalakkan program tersebut, masyarakatnya sudah sadar diri terhadap bahan makanan lokal pengganti nasi. Dengan memberdayakan Sumber Daya Alam yang melimpah dan menguntungkan daerah.
Yup.. Nasi Jagung lah namanya J Berbahan dasar beras jagung dan sedikit campuran beras putih. Biasanya dimakan dengan ikan asin, tempe goreng dan urap-urap sayur yang terdiri dari kacang panjang, tauge dan taburan kelapa parut yang sudah dibumbui. Sudah memenuhi standar menu makanan, bukan??? Ada nasi/pengganti (sumber karbohidrat), ikan teri/pengganti (sumber protein hewani), tempe/pengganti (sumber protein nabati), urap-urap/sayuran (sumber vitamin dan mineral) dan parutan kelapa (sumber lemak) serta bisa ditambah minuman teh sebagai pelengkapnya. Biasanya para penjual nasi jagung ini mematok harga ± Rp 5000,00 /porsi. Murah kan? Dengan mengeluarkan uang Rp 5000,00 makanan yang kita makan sudah memenuhi 5 komponen kandungan gizi.
Agar lebih jelas, saya buatkan tabel supaya dapat dimengerti dan dipahami dengan cepat tentang berapa berat bahan makanan /porsi nasi jagung. Berikut uraian bahan dasar nasi jagung Madura 1 porsi:
Tabel 1. Menu 1 porsi Nasi Jagung Madura
Menu
Bahan Makanan
Berat (gram)
URT*
Nasi Jagung
Beras jagung
50
½ gls
Beras giling
25
¼ gls
Ikan Teri
Ikan teri kering
20
1 sdm
Tempe
Tempe murni
50
1 ptg sdg
Urap-urap
Kacang Panjang
50
1 gls
Tauge
50
1 gls
Kelapa tua, daging
20
3 sdm
* URT (Ukuran Rumah Tangga) merupakan ukuran atau takaran yang lazim digunakan dalam beberapa makanan. Ukuran yang biasanya digunakan adalah piring (prg), gelas (gls), sendok makan (sdm), sendok teh (sdt), potong (ptg), buah (bh), biji (bj), dll.
URT ini digunakan untuk mempermudah kita dalam memperkirakan bahan makanan yang akan disajikan tanpa menimbangnya dengan timbangan.
Gak lengkap dong kalau hanya tau berat dan URTnya saja, ini saya share tentang kandungan gizi dari tiap-tiap bahan makanan yang ada pada 1 porsi Nasi Jagung Madura.
Tabel 2. Kandungan Gizi 1 Porsi Nasi Jagung Madura
Bahan Makanan
Berat (gram)
Energi (Kkal)
Protein (gram)
Lemak (gram)
Karbohidrat (gram)
Beras Jagung
50
179
2.75
0.05
41.35
Beras Giling / putih
25
89.25
2.1
0.43
19.28
Ikan teri kering
20
34
6.68
0.6
0
Tempe murni
50
100.5
10.4
4.4
6.75
Kacang Panjang
50
15.5
1.15
0.05
2.65
Tauge
50
17
1.85
0.6
2.15
Kelapa tua, daging
20
71.8
0.68
6.94
2.8
Gula
20
72.8
0
0
18.8
Total

579.85
25.61
13.07
93.78
Sumber : Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) disusun oleh DR. Mien K. Mahmud, M.S dkk
Gula merupakan bahan dari membuat teh hangat, dapat menemani makan pagi yang sehat dan nikmat.

Terus apa yang dilakukan jika sudah mengetahui tentang kandungan zat gizi 1 porsi pada Nasi Jagung Madura???
Tenang-tenang,, sabar yaaaa J
Setelah kita tau tentang kandungan zat gizi yang terdapat pada 1 porsi Nasi Jagung Madura, kita bandingkan dengan kecukupan rata-rata per orang. Tujuannya yaitu untuk mengetahui apakah 1 porsi nasi jagung tersebut sudah memenuhi kecukupan rata-rata apa belum. Nahh ini tabel pembandingnya… Cekidot  guys =D

Tabel 3. Angka Kecukupan Gizi (AKG) Rata-rata yang Dianjurkan bagi Bangsa Indonesia
Gender
Kelompok umur (tahun)
Energi (Kkal)
(Per orang per hari)
(Per orang per makan pagi)
25 % dari total kebutuhan /hari
Pria
10 – 12
2050
512.5
13 – 15
2400
600
16 – 18
2600
650
19 – 29
2550
637.5
30 – 49
2350
587.5
50 – 64
2250
562.5
Wanita
10 – 12
2050
512.5
13 – 15
2350
587.5
16 – 18
2200
550
19 – 29
1900
475
30 – 49
1800
450
50 – 64
1750
437.5
Sumber : Angka Kecukupan Gizi (AKG) Rata-rata yang Dianjurkan bagi Bangsa Indonesia, Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Nomor : 1593/MENKES/SK/XI/2005, Tanggal 24 November 2005

Jika dibandingkan total energi per porsi nasi jagung (579.85 Kkal) dengan AKG, maka nasi jagung dapat memenuhi 25 % total kebutuhan makan pagi per orang pada semua kelompok umur pria dan wanita. Terkecuali pada kelompok umur 16-18 tahun pria, kebutuhan energi kurang sedikit dari per porsi nasi jagung, namun bisa ditutupi dengan menambahkan ikan teri ½ sdm atau menambahkan sedikit nasi jagung. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Nasi Jagung Madura ini memang cocok dikonsumsi segala kelompok umur mulai dari remaja hingga dewasa tanpa ada pantangan. Misalnya penderita asam urat, berikut penjelasnnya:
Bahan makanan
Dibatasi
Jagung
Penderita Diabetes Melitus, karena kandungan glikemik jagung yang sedang yaitu 59
Ikan Teri
Penderita Asam urat, karena kandungan protein yang tinggi membuat hasil metabolism dari protein berbentuk purin yang akan meningkatkan kandungan asam urat dalam darah
Tempe / kedelai
Kacang panjang

Sudah tau semua kan tentang seluk beluk Nasi Jagung Madura, sekarang giliran cara membuatnya…. Taraaaaa……

Resep Nasi Jagung Madura:
-          Cara membuat nasi jagung sama seperti menanak nasi putih biasa, hanya diberi tambahan beras jagung saja, dan komposisi beras jagung lebih besar daripada beras putih.

-          Resep urap-urap/sayuran
Bahan
50 g kacang panjang, potong 3 cm, rebus matang
50 g tauge, siangi seduh air panas
Bumbu halus
1 buah cabai merah
1 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
2 cm kencur
½ sdt garam atau secukupnya
Cara membuat
ü  Aduk bumbu halus dengan kelap, air asam, daun jeruk.
ü  Aduk rata sayuran dengan kelapa berbumbu,tambahkan garam dan gula bila perlu
Nasi sudah jadi, urap-urap sudah jadi, tempe digoreng biasa dan jangan lupa ikan terinya. Uppsss minumannya juga, teh manis hangat… ehhhmmm yummy

SELAMAT MENCOBA ….
Semoga apa yang saya jelaskan diatas dapat bermanfaat buat kita semua,,, Aaaamiiiin
J

Mari lestarikan sehat bersama makananmu
Mencegah lebih baik daripada mengobati
SALAM SVASTA HARENA!!!!


Daftar Pustaka:
__, 2012. Online. Nasi Jagung. http://www.indoresep.web.id/nasi_jagung.html. Diakses tanggal 25 Oktober 2012
__, 2012. Online. Resep Masakan Urau-urap Khas Surabaya. http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-urap-urap-khas-surabaya.htm. Diakses tanggal 25 Oktober 2012
Almatsier, Sunita. 2007. Penuntun Diet. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Apriadji, Wied Harry. 2007. Good Mood Food Makanan Sehat Alami. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama
Mahmud, Mien K. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. PT Elex Media Komputindo
Rimbawan dan Albiner Siagian. 2004. Indeks Glikemik Pangan. Penebar Swadaya




Tidak ada komentar:

Posting Komentar